Amanda Velutini, José Pinzón Sosa e Ibrahim Carreño | ¿Cómo armar una mesa de postres?
Las mesas de postres, mesas de dulces, sweet table o candy buffet cobran protagonismo en las fiestas infantiles. Aunque parecen bastante elaboradas, no son tan complicadas y menos con estos consejos e ideas para lograrlo… ¿Listo para hacer de tu mesa el BOMBAzo de la celebración?
Antes de comenzar…
- Ten claro el tema: esto te ayudará a definir colores, figuras y estilo para complementar el decorado general. No dejes de tomar en cuenta la versatilidad que ofrece esta mesa, así que puede acoplarse a un salón de fiesta, a un jardín y a un espacio mínimo.
- Revisa lo que tengas en casa: una bandeja, unos frascos, un florero, un cajón y cualquier cosa que decore tu casa o esté guardado en el clóset siempre tiene potencial para ser parte de la decoración de la mesa por su forma, color o textura.
- No olvides que será principalmente para niños: escoge los postres y dulces por los cuales ellos sientan preferencia, sin pasar por alto postres ligeros y frutas.
- Invierte en la torta: es el punto focal de la mesa y ya es el postre principal.
- Recuerda que los postres son parte de la decoración.
¿Qué servir?
Cupcakes, cake pops, galletas, brownies, mini donas con diversos rellenos y coberturas, mini bombas con distintos rellenos, tartaletas, dulces (gomitas, malvaviscos, caramelos)… Lo que creas más conveniente. La generalidad indica que se sirven entre 6 y 8 variedades de postres, calculando 4-5 postres por invitado… ¿Errores frecuentes que hay que evitar? Servir exceso de chocolate, postres complicados de tomar y no identificarlos.
Tendencias decorativas
- Variaciones de un mismo color
Una decoración pastelera popularizada en el mundo por Azar Jazestani de The TomKat Studio. Se trata del efecto ombré, es decir, la degradación de un solo color. Para evitar diluir el efecto, Jazestani emplea sólo tres colores y evita el blanco.
- Estilo combinado
Lo vintage y lo romántico, o lo clásico y lo moderno pueden combinarse siempre y cuando uno de los estilos sea la base y el otro esté presentes en acentos, bien sea de color o de forma.
- Niveles
No sólo hace la mesa más interesante, sino más práctica para escoger y tomar los postres, de allí que sea una de las opciones preferidas cuando la mesa es pequeña o está en un espacio reducido –los niveles aprovechan el espacio aéreo-. Por lo general, se emplean cinco niveles y otros elementos decorativos son colocados como puntos focales.